Сделки и договоры удостоверяемые нотариусом

Сделка – это действия юридических или физических лиц результатом, которых является установление, изменение или прекращение гражданско-правовых отношений и обязанностей. Наиболее распространёнными видами сделки, являются односторонние, двусторонние и многосторонние сделки.

Форма сделки может быть устной или письменной. В свою очередь письменная форма бывает простой или квалифицированной (нотариальной). Сделки, для которых законом или соглашением сторон предусмотрена нотариальная форма, подлежат обязательному нотариальному удостоверению (заверению).

Главное различие между нотариальной формой и простой письменной — совершение удостоверительной надписи нотариусом на документе, составленном на основе нотариальной формы.

Сделки и договоры, подлежащие обязательному нотариальному удостоверению (заверению)

  1. Договор ренты и договор пожизненного содержания с иждивением — это такой договор, на основании которого одна сторона (плательщик ренты) периодически выплачивает другой стороне (получателю ренты) определенную сумму денег, свою очередь получатель ренты передаёт плательщику ренты в собственность своё имущество (прописанное в этом договоре).Одной из разновидности договора ренты является договор пожизненного содержания с иждивением. На основании этой сделки плательщик ренты не только обязуется выплачивать определенную сумму денег, но и содержать (покупать продукты, убираться в доме и т.д.) получателя ренты, все обязанности прописываются при составлении договора.
  2. Брачный договор (контракт) — это договор (контракт), который составляется между супругами и в котором прописываются все их имущественные права и обязанности после расторжения брака (другими словами – кому что достанется).Брачный договор может быть заключен как до регистрации брака, так и в любое время пока супруги в этом браке состоят (но в любом случае договор будет иметь законную силу только с момента его удостоверения у нотариуса).
  3. Договор (соглашение) уступки требования, основанный на сделке совершенной в нотариально удостоверенной форме. В России такой договор чаще всего встречается в виде договора переуступки требования долга (дебиторской задолженности), основанному, как правило, на договоре об ипотеке или кредитном договоре.По договору переуступки требования долга лицо, требующее долг с должника (например, Банк №1), ввиду разного рода обстоятельств (например, когда один банк поглощает другой банк) должно передать своё право требования долга другому лицу (например, Банку №2).
    Но т.к. в конце декабря 2004 года, отменили обязательное нотариальное удостоверение для договора об ипотеке, то и договор переуступки права требования долга в таких случаях теперь нотариально удостоверять не обязательно. В связи этим, на данный момент (2017 год) договоры, связанные с переуступкой требования долга «заверяются» у нотариуса крайне редко – только в случаях, когда некоторые банки могут потребовать обязательного удостоверения договора об ипотеке.

    Ещё одной разновидностью договора уступки требования, является соглашение, основанное на договоре долевого участия в строительстве жилья. По такому соглашению все права и обязанности одного дольщика передаются другому дольщику, но только с согласия строительной компании.

    Такое соглашение необходимо удостоверять у нотариуса только в случае если договор долевого участия в строительстве жилья на основании, которого оно составлено так же был нотариально удостоверен.

  4. Договор (соглашение) перевода долга, основанный на сделке совершенной в нотариально удостоверенной форме. На основании соглашения о переводе долга одно лицо перекладывает свои обязанности по выплате долга на другое лицо, но только с разрешения кредитора, которому этот долг выплачивается.Такого рода ситуации возникают довольно часто, например, когда передаются обязанности по выплате кредита в банке, или когда одна организация перекладывает свой долг перед поставщиком товаров на другую организацию.В любом случае данное соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению, только при условии, что договор на основании, которого оно составлено так же был нотариально удостоверен.
  5. Предварительный договор, если основной договор в последующем будет заключаться в нотариальной форме. На условиях, прописанных в предварительном договоре, стороны обязуются в дальнейшем заключить основной договор. Это может быть договор о выполнении каких-либо работ, оказания услуг, о передачи имущества и т.д.В соответствии со ст. 429 ГК РФ предварительный договор заключается в такой же форме, что и будущий основной договор. Поэтому если для основного договора планируется нотариальное удостоверение, тогда и предварительный договор подлежит обязательному «заверению» у нотариуса. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.
  6. Соглашение об изменении или расторжении договора заключенного в нотариально удостоверенной форме. Если договор при заключении был удостоверен нотариусом, то и соглашение при его изменении или расторжении также подлежит обязательному нотариальному удостоверению (в соответствии с п.1 ст. 452 ГК РФ).
  7. Соглашение между залогодателем и залогодержателем об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке. Для того чтобы понять что это за соглашение рассмотрим пример:
    Клиент (залогодатель) заключил с банком (залогодержатель) договор об ипотеке, в залог которой он заложил какое-то недвижимое имущество. Прошёл определённый промежуток времени, и клиент ввиду разного рода обстоятельств не может больше выплачивать деньги по этому договору.
    Тогда банк может либо взыскать это заложенное имущество в счёт долгов по договору об ипотеке через суд (что довольно хлопотно, и не выгодно банку). Либо предложить клиенту составить соглашение об обращении взыскания (такой пункт должен быть предусмотрен в договоре об ипотеке)
    На основании этого соглашения клиент сам продаст это заложенное имущество и выплатит банку оставшийся долг. Если клиент согласен, тогда он вместе с представителем банка должен обратиться к нотариусу со всеми необходимыми документам и составить это соглашение.
  8. Соглашение об уплате алиментов. Данное соглашение, как правило, заключается между лицом, которое будет выплачивать алименты (деньги или натура) и лицом, которое будет их получать.Если ввиду каких-либо обстоятельств вышеперечисленные лица не могут сами заключить такое соглашение (например, когда они недееспособны), тогда его могут составить и подписать их законные представители.В соответствии с п. 1 ст. 100 СК РФ соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
  9. Сделки, направленные на отчуждение доли в уставном капитале ООО. Участник общества имеет право в любой момент продать свою долю или её часть в уставном капитале, другим участникам общества или третьим лиц.Для совершения подобной сделки согласие остальных участников организации не обязательно, только если это не запрещено уставом данного общества. В соответствии с п.11 ст.21 ФЗ «Об ООО» данный вид сделок подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
  10. Оформление некоторых видов доверенностей и составление завещания, также относятся к сделкам, требующим обязательного нотариального удостоверения. Про них более подробно вы можете прочитать в разделах доверенности, а также наследство и завещание.

Сделки, не подлежащие обязательному нотариальному удостоверению

Ниже приведён список сделок, для которых не предусмотрена нотариальная форма, но которые довольно часто удостоверяют у нотариуса:

  • Сделки, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества (договор купли-продажи, мены и дарения);
  • Договор безвозмездного пользования;
  • Договор об ипотеке и договор, о залоге недвижимого имущества;
  • Договор отчуждения прочего имущества;
  • Договор найма, аренды, займа и др.

Большинство из вышеперечисленных сделок подлежат обязательной государственной регистрации.

С тарифами и полным перечнем необходимых документов для сделок удостоверяемых нотариусом, вы всегда можете ознакомиться в разделе документы и тарифы.